アテモヤと相性の良いトッピングを紹介します!
アテモヤを取扱いたいので良い調理方法を紹介して欲しい、という引き合いがいくつかあるので私の方で いろいろな食材と組み合わせてみて、良いな、と思った食材の紹介です。
単純な組み合わせのみで恐縮ですが。。
■おススメ組み合わせ 1
アテモヤ & ヨーグルト
アテモヤと相性がよさそうな食材で真っ先に思いつくのは乳酸品です。
ということで試してみたらやっぱり美味しいです!
爽やかな食感が加わってスイーツ感覚で食べれます!
<作り方>
1.アテモヤの果肉を取り出し、種や芯の部分を除きます。
2.果肉にヨーグルト(今回はオーソドックスにブルガリアヨーグルトのプレーン味)を絡めて食べます。
■おススメ組み合わせ 2
アテモヤ & チョコレート
意外な組み合わせですが、けっこうイケます! アテモヤの甘みにチョコのビター風味が良いアクセントになり、スイーツ感覚で食べれます。
<作り方>
1.アテモヤの果肉を取り出し、種や芯の部分を除きます。
2.チョコレート(甘みの少ないブラックチョコ)を溶かします。
3.果肉に溶かしたチョコを絡めて食べます。
■おススメ組み合わせ 3
アテモヤ & クリームチーズ
チーズとは相性が良いのでは、と思いいろいろ試した結果、個人的に一番気に入ったのはクリームチーズです。
アテモヤの風味を損なわずに食感がさらに濃厚になり、贅沢な味わいになります!
<作り方>
1.アテモヤの果肉を取り出し、種や芯の部分を除きます。
2.果肉にカットしたクリームチーズを絡めて食べます。
■おススメ組み合わせ 4
アテモヤ & シークァーサー
アテモヤの甘み、シークヮーサーの酸味が引き立って意外と合ってます!
今回は本物のシークヮーサーを使用しましたが、冬場で入手困難な場合、ジュースでも代用できるだろうと思います。
<作り方>
1.アテモヤの果肉を取り出し、種や芯の部分を除きます。
2.果肉にシークヮーサーの果汁を絞って食べます
その他、いろいろな食材を試しています。またネタが溜まったら紹介したいと思います。
個人的に気付いたのは、アテモヤは風味が強すぎない食材と相性が良いようです。
面白い組み合わせや調理方法があればコメントください!
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